top of page
Жюри - 2023
Печенкин.jpg

Печенкин Павел - президент жюри
Россия, Пермь

  Кинорежиссер, продюсер, преподаватель. Лауреат многих отечественных и международных кинофестивалей, обладатель премии "Золотой орёл" национальной академии кинематографических искусств и наук.

  По его инициативе и под его руководством в Перми была создана одна из первых независимых киностудий в СССР «Новый курс» (1987 г.), Международный фестиваль нового документального кино «Флаэртиана» (1995 г.), проект по реализации образовательных и просветительских программ в сфере медиаобразования «Пермская синематека» (2005 г.).
  В настоящее время - художественный руководитель КГБУК "Пермская синематека", президент МКФ "Флаэртиана".

Скубей Виктор

Россия, Санкт-Петербург

   Генеральный продюсер Студии «МИРАДОКС»,

  Член Союза кинематографистов России, Член правления Гильдии неигрового кино и телевидения, Доцент Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

  Продюсер более 50 документальных фильмов. Активный популяризатор авторской документалистики. Куратор Программы «DOXPRO» по развитию и популяризации российского документального кино.

  Начинал как оператор-постановщик на народной киностудии ЛОМО в Ленинграде. В 1995 году возглавлял видеостудию «Знаки». Позднее, работал на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов коммерческим директором и продюсером по спецпроектам.В 2002 году организовал свою киностудию. Сейчас активно занимается продюсированием творческого документального и научно-популярного кино.

Скубей.JPG

Беседин Олег
Эстония, Таллинн

Беседин Олег.jpg

  Среднее образование получил в Таллиннской средней школе номер 6 (ныне - центральная русская гимназия Кесклинна). В 1998 году окончил Эстонско-американскую бизнес-академию, по специальности «экономика СМИ». Одновременно с учёбой в ЭАБЭ, обучался в школе телевизионных операторов «Meks Video» (Таллин, Эстония). В 2009 году прошел обучение в Институте повышения квалификации телевизионных работников при ВГТРК по специальности «телевизионный журналист новостных программ».
  С 2008 года Олег Беседин работает в творческом союзе с историком и сценаристом Николаем Печатновым. За это время Олег Беседин поставил как режиссёр, продюсер, сценарист и оператор, несколько разных по тематике и жанрам фильмов. Большинство фильмов отмечены дипломами и премиями престижных международных телевизионных и кинофестивалей
  В 2010 году, по персональному направлению Посольства России в Эстонии, был рекомендован для поступления в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности «Режиссёр игрового и документального кино», который закончил досрочно на два года, в 2014 году получив диплом с отличием. Работу на телевидении начал в 1993 году, основав телевизионную кабельную сеть «NORVIK» (Таллин, Эстония). С 1998 по 2010 возглавлял телеканал МУЗ-ТВ в Эстонии. С 2004 года и по настоящее время - исполнительный директор телевизионного канала TVN (Таллин, Эстония).

Бельков Владимир

Россия, Санкт-Петербург

Общественный деятель, создатель морского мемориального комплекса «Спас-на-Водах» в Санкт-Петербурге, известен публикациями на исторические темы.

 

Родился в 1964 г. в Ленинградской области. По его собственному признанию: «С детства тянуло в моря». В 1987 г. закончив знаменитую «Корабелку» (Ленинградский кораблестроительный институт), пришёл на Адмиралтейские верфи.

 

Политические штормы начала 90-х годов привели Владимира в российский парламент, где по его предложению был создан Совет деятелей культуры России, объединивший законодательную власть страны с лидерами творческих цехов Отечества. 

Бельков Владимир

В Санкт-Петербурге успешно сотрудничает с киностудией «Леннаучфильм», Консерваторией, Академической Капеллой. Принимает участие в создании документальных фильмов для российских телеканалов. Автор популярных исследований на темы русско-японской войны и Цусимского сражения.

 

Основал общественный комитет по строительству комплекса (часовня и музейный павильон) «Спас-на-Водах» (Английская набережная 76), руководил всеми проектными и строительными работами, успешно завершёнными в настоящее время. 

 

С 2011 г. - координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург», занимающейся острыми проблемами флотской направленности.

Гаврило.jpg

Гаврило Мария

Россия, Санкт-Петербург

 Потомственный полярник, полевой орнитолог и морской эколог со стажем экспедиционных работ в Арктике и Антарктике более 30 лет, кандидат биологических наук. Участник, организатор и научный руководитель более 50 экспедиций – судовых, авиационных и наземных, в т.ч. международных.
  Высшее образование получила в Ленинградском государственном университете. Начинала трудовую карьеру в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, где работает и в настоящее время. Также работала в Музее Арктики и Антарктики, в Музее-ледоколе «Красин», национальном парке «Русская Арктика» и в «Заповедниках Таймыра».

  В 2014 году под эгидой Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним» организовала проект «Открытый Океан», цель которого - способствовать формированию морской экологической культуры и поддержания морских традиций России через познание и сбережение природных и исторических ценностей Океана как колыбели человечества и основного ресурса его существования. Исследовательские экспедиции проекта проходят под брендом «Открытый Океан: Архипелаги Арктики», или О2А2.

  В 2017–2018 гг. в акватории Земли Франца-Иосифа были обнаружены и обследованы остатки паровой яхты «Эйра» британского исследователя Б.Смита.

  «Эйра» стала первым выявленным объектом подводной археологии в российской Арктике, а проведенная с борта «Alter Ego» подводная археологическая разведка – самой северной в мире.
  Действительный член РГО, член Экспертного совета по заповедному делу при Общественной палате РФ, член Совета по морским млекопитающим, автор более 300 научных и научно-популярных публикаций, в т.ч. 15 монографий.
Гид-лектор в полярных круизах на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа и к Северному полюсу, куратор и автор 12 выставок на полярную тематику в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Калининграде, Осло, Вене. Член авторского коллектива нескольких короткометражных документальных фильмов. С 2009 года неоднократно принимала участие в работе жюри кинофестиваля «Море зовет!»

Драницына Анна

Россия, Санкт-Петербург

 Режиссёр, сценарист, писатель, Член Гильдии Неигрового кино и Телевидения.
  Окончила с отличием петербургский институт кино и телевидения. Работала на телевидении («5 канале», «СТС», «Канале 6», «RTG», «24 док» и др.). С 2003 года работает в неигровом кинематографе.

  Снимала свои фильмы на студиях «Лендок», «Леннаучфильм» и пр. Фильмы Анны Драницыной отмечены призами и дипломами на многих российских и международных кинофестивалях, в том числе Гран-при.

 Лауреат национальной премии "Страна". Доцент кафедры режиссуры телевидения на факультете экранных искусств Санкт-Петербургского института кино и телевидения, руководит творческой мастерской.

Драницына.jpg

Пракаш Шарма

Индия, Мумбаи

Пракаш 1.jpg

  Продюсер, дистрибьютер, актер и режиссер , член ассоциации кинопродюсеров Индии, консультант нескольких международных кинофестивалей, председатель и вице-президент “Торговой палаты кино Телангана”, член “Ассоциации производителей индийских кинофильмов”.
  Свободно говорит на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, русском, китайском и нескольких индийских языках.
  Был членом жюри международных кинофестивалей в 30 странах, в том числе и в России (вице-президент Международного фестиваля детективных фильмов «DetectiveFEST» в Москве, Международного кинофестиваля Bridge of Arts в Ростове-на-Дону), а также членом оргкомитета Международного фестиваля трюкового искусства и кино «Прометей» (Москва), проводил мастер-классы на кинофестивалях в Екатеринбурге, Казани и других городах.

  Будучи владельцем компании “Пракаш Шарма Продакшн”, занимается покупкой, продажей и распространением фильмов по всему миру. Работает в нескольких проектах, связанных с производством кинопродукции.

  Однако круг интересов г-на Шарма этим не ограничивается: он высококвалифицированный консультант, менеджер и представитель в разных сферах международного бизнеса. Заслуженное признание снискал и своей активной деятельностью по развитию отношений на международном уровне между людьми и организациями, известен как прекрасный переговорщик по установлению сотрудничества в разных сферах.

bottom of page