МКФ "Море Зовет!" 2021

В память о Сергее Апрелеве 

   Этот год стал для фестиваля переломным. Ушёл его создатель и бессменный ведущий — Сергей Вячеславович Апрелев, морской офицер, писатель, историк, общественный деятель, журналист и просто хороший человек. Человек, благодаря чьей харизме, активной творческой и организаторской деятельности, на протяжении семнадцати лет фестиваль «Море зовёт!» был истинным праздником для любителей документального кино и ярким событием в жизни Морской столицы России.

   Ежегодно фестиваль объединял режиссёров и сценаристов со всего мира, а зрителям дарил возможность познакомиться с уникальными кинолентами. Насыщенная тематика фильмов позволяла получить колоссальный образовательный заряд. Военная история и мореплавание, научно-исследовательские экспедиции, морские приключения и острые проблемы Мирового океана — это лишь часть направлений, курс на которые держал фестиваль «Море зовёт!».

    Сергей Апрелев видел в фестивале большой потенциал, как продолжателя морских и культурных традиций, развития патриотизма и духовности среди молодежи, возрождения морского сознания и расширения связей между странами. Ежегодно фестиваль позволял профессионалам делиться своим опытом и необыкновенной съемкой, вдохновлял режиссеров и восхищал зрителей, поднимал актуальные проблемы современности и заставлял задуматься о том, как прекрасен наш мир и как важно его беречь! Величие морской державы, ее культурное наследие всецело зависит от сознания ее граждан, от понимания исключительной важности сохранения культуры и традиций и передачи их из поколения в поколение.

     Подготовка к каждому новому фестивалю велась  на протяжении целого года напряженной работы ценой бессонных ночей, бесконечных писем и переговоров, кропотливой работы над переводами и озвучиванием фильмов, решением многочисленных организационных вопросов.

     Для Сергея, настоящего моряка и моремана, зов моря был поистине всеобъемлющим. Более 30 лет он отдал службе в Военно-морском флоте. По окончании в 1973 году ВВМУ им. М.В. Фрунзе  служил на Северном и Балтийском флотах, участвовал в одиннадцати автономных походах, пройдя путь от штурмана до командира подводной лодки. С 1981 по 1985 год выполнял задачи спецкомандировки в Алжирской Народной Демократической Республике, возглавляя инструкторскую группу подводников, а с 1984 года -  группу советских военных специалистов на западе АНДР.

     В 1988 году с отличием окончил Военно-морскую академию им. адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и проходил службу на различных академических должностях вплоть до увольнения в запас в августе 2004 года.

    Принимал участие в международной парусной регате «Катти Сарк» (1996, 1997 и 1998гг.) и этапе кругосветного плавания барка «Седов» в 2012г. Был участником международных конференций по вопросам международного морского права и военной истории (Архангельск, Монте-Карло, Аяччо, Кордова, Тунис…).

    Свободно владея иностранными языками и будучи специалистом по военной истории, Сергей писал статьи для зарубежной прессы и был консультантом в Голливуде на съемках фильма о гибели АПЛ К-19.

    Сергей Апрелев являлся членом Международной ассоциации морского права (Париж) и Ассоциации флотской прессы (Санкт-Петербург). Вел активную работу в должности вице-президента региональной общественной организации «Полярный конвой».

   Романтический призыв «Море зовёт!» отозвался в деятельности Сергея как кинематографиста и писателя. На его счету документальные киноленты: «К вечнозеленому острову» (1998), «Арктические союзные конвои» (2000), «Хиросима Голливуда» (2003), «Паулине, 20 лет спустя» (2007), «Профессия - гондольер» (2010),  и произведения: «Под шорох наших дизелей» (Изд. «Ника», 2005), «К мысу Горн на ”Седове”. Кругосветка как цель жизни» (Изд. «Роза ветров», 2014), а также многочисленные переводы и статьи. Помимо публицистики и кинематографа Сергей сильно увлекался фотографией и живописью. Надо сказать, что и это у него отлично получалось. Человек исключительной эрудиции, жизнелюбия, с ярким чувством юмора и богатый на слово, с неповторимым обаянием и харизмой он делал каждое мероприятие праздником.

    Сергей Вячеславович Апрелев всегда был и останется в наших сердцах необыкновенным человеком, великим романтиком и настоящим морским офицером.

    Сергей вложил душу в фестиваль и мы искренне верим, что его детище будет жить и процветать ещё многие и многие годы в память о своём основателе, во благо страны и на радость петербуржцам и гостям города!

 

Инга Апрелева

Sea_poster_2021_13_preview.jpg
Ролик фестиваля 2021

.