МКФ "Море Зовет!" 2020

Честное директорское

 

 

 

Дорогие друзья и коллеги, поздравляю всех, кто не убоявшись короновируса, и в то же время, счел меры по противодействию ему резонными, смог не только присутствовать на мероприятиях нашего 17-го по счету кинофорума, но принять в них активное участие!

Во-первых, это героическое жюри, ядро которого сохраняет верность нашему Морскому братству вот уже скоро два десятка лет! Ну, и, конечно же, наши замечательные зрители, которых в их извечном стремлении к прекрасному не способна сдержать никакая напасть!

 

Учитывая эпидемиологические особенности сегодняшнего фестиваля, на рассмотрение жюри и для конкурсного показа отобрано 48 работ из более чем сотни поступивших. География их традиционна для последних лет, отмеченных  санкционной политикой Запада. Численное лидерство, безусловно, за отечественными фильмами, а из зарубежных стран впереди Франция – наш традиционный партнер, дальше следуют Белоруссия, Германия, Дания, Норвегия, Великобритания, Италия, США, Мексика и Эстония.

Говоря о тематическом разделении, стоит, прежде всего, выделить Арктическо-полярную тему, что вполне объяснимо, учитывая неуклонно растущий интерес к Арктике в глобальном масштабе и нынешний юбилей 200-летия открытия Антарктиды российскими первопроходцами Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Определенный тон здесь задает работа студии «ДокуМенталист» (Москва). «Арктика. Увидимся завтра», авторы которой, ведущие и продюсеры: Валдис Пельш и Елена Потанина. Основной акцент  - значение СМП для будущего всего региона. Роль обновляемой группировки атомных ледоколов в развитии транспортной инфраструктуры, и  как следствия всех инновационных проектов  - резкое повышение уровня жизни всех обитателей Русской Арктики, явно не избалованных судьбой.

 

Сценарист и режиссер Борис Дворкин, представивший на конкурс фильм «Белое безмолвие» (студия «Позитив фильм») о судьбе известного полярника и гидрографа Николая Евгенова, намерен также провести в рамках фестиваля показ шедевров полярной документалистики 1930-х. Проект «Неизвестные герои Севера» представляет собой уникальные фильмы из отечественных архивов, отреставрированные и озвученные на средства Президентских грантов (продюсер проекта - Алла Сурикова).

 

Высоким профессионализмом отличаются работы Натальи Кадыровой (Russia Today), рассказывающие о нелегкой работе моряков ледокольного флота («Раздвигая льды») и участниках полярной экспедиции, проходившей на борту уникальной автономной дрейфующей станции «Академик Трёшников» («Курс на лёд»). Она призвана сделать жизнь полярников более комфортной, а главное – безопасной. Вспомним, с какими испытаниями приходилось сталкиваться отважным исследователям, работавшим на дрейфующих льдах станций «Северный Полюс» с 1937 года по 2006-й!

  

Авторская серия Василия Журавлева (ОГТРК «Ямал-Регион»), включающая цикл программ «Полярные исследования» («Когда растают льды», «Как провожают пароходы», «Отложенная месть» и др.) имеет экологическую направленность, однако фильмы весьма познавательны в изложении истории арктических исследований, как советского периода, так и зарубежного, отдавая дань «забытым» первопроходцам Арктики и ЗФИ, в частности. К таковым относится британская экспедиция 1880 года Бенджамина Ли-Смита на яхте «Эйра», место гибели которой было обнаружено, в свою очередь, нашей комплексной экспедицией на яхте «Alter Ego». Об этом увлекательно повествует ее участница, известный ученый-орнитолог Мария Гаврило, которая, кстати, является не только давним другом нашего фестиваля, но и постоянным членом его жюри. Увы, зачастую очередная экспедиция нас разлучает, как это происходит и сейчас.

 

После некоторого перерыва в конкурс вернулись наши норвежские коллеги, представив фильм «Свальбард» (Автор и режиссер - Курт Сало), посвященный экологическим проблемам архипелага Шпицберген. Его национальная премьера прошла 8 сентября 2020 года, так что показ в рамках нашего фестиваля можно смело рассматривать как мировую премьеру!

 

Отдавая дань героизму советских людей, одержавших Победу в Великой Отечественной войне, очередной юбилей которой мы отмечаем, значительная часть конкурсных фильмов посвящена этой теме. В этом ряду особое место занимает работа Владимира Шуванникова  «Сталинградское Евангелие Ивана Павлова» (ТРК ВС РФ «Звезда»), созданная к 100-летию архимандрита Кирилла (Павлова) – одного из самых почитаемых старцев Русской Православной Церкви. Он с честью прошел «Семь кругов Ада» в героической Битве за Сталинград. И кто из нас не знает о Доме Павлова, руины которого остаются символом города-героя?

 

В своем стремлении к исторической правде и ее системном изложении студия «Крылья России» (г. Жуковский) давно уже стала эталоном высокого профессионализма. Во всяком случае, их 4-серийный цикл «Подводный флот Великой Отечественной войны» (продюсер Сергей Викулин), охвативший Север, Балтику и Черноморский флот, достойны того, чтобы его внимательно посмотрели соотечественники, многие из которых, похоже, стали забывать, какой ценой нам далась эта Победа. Особенно это касается молодежи, которая, как известно, является целевой аудиторией кинофестиваля «Море зовёт!». 

 

В какой-то степени знаковым является короткий фильм германского режиссера Вильгельма Домке-Шульца «Берлин – День Победы», название которого говорит само за себя. И рассказывает он о праздновании 75-летия Победы над фашизмом в современном Берлине.

 

Будущий год будет отмечен 80-летием прибытия в СССР (Архангельск) первого союзного конвоя «Дервиш», а в сегодняшнем конкурсе присутствуют две работы, посвященные ленд-лизу и союзнической помощи. Герои фильма «Подмога» Геннадия Новикова (студия «Диапазон», Санкт-Петербург), главным образом, иностранные моряки – ветераны конвоев, младшему из которых за 90, а единственный русский участник -  Анатолий Иванов, впервые встретил союзных матросов 7-летним мальчишкой на улицах Мурманска. За какие, спрашивается, дела этим людям возводят памятники в Мурманске, Архангельске и Петербурге? Рассказ об исторической роли ленд-лиза продолжает российско-американский фильм Александра Смолко «Союзники».

 

Понятие «героизм» традиционно сопутствует носителям морских профессий. Фильм Наталии Зиминой «Человек-Океан» («Телестудия №1», Москва) рассказывает

о Евгении Черняеве, конструкторе и командире глубоководного аппарата «МИР-2». Недаром он удостоен звания Героя России. На его счету погружения к затонувшим АПЛ «Комсомолец» и «Курск», работа с Джеймсом Камероном, погружения к «Титанику», «Бисмарку» и масса других историй, не менее захватывающих…

 

Созвучна этой теме история создания подразделений подводных диверсантов, о которой повествует  фильм столичной телекомпании «Формат ТВ» - «Суперсолдаты. Боевые пловцы». Эти элитные подразделения имеются лишь у самых сильных армий мира. А знаете ли вы, что впервые они появились на Руси?  Эта же студии представила документальный фильм «Секретный объект 825», рассказывающий о сверхсекретной подводной базе, созданной в Балаклаве в разгар «холодной войны».

 

 

Как и прежде, воздается должное морским традициям. И в этом ряду немало достойных фильмов, таких как «Погружение в историю» известного режиссера и подводного оператора Дмитрия Рудася (г. Владивосток). Залив Петра Великого предстает здесь не только средоточием удивительных артефактов – затонувших кораблей разных исторических эпох с их уникальными историями, но и местом обитания множества живых существ, составляющих биологическое разнообразие этих вод…    

 

Документальный фильм «Адмирал» Александра Архангельского (Таллин, Эстония) - увлекательный рассказ от имени последнего действующего парохода, построенного в СССР, отмеченного яркой биографией и продолжающего участвовать в процессе формирования новых поколений юных моряков.

 

Работу «Судьба двух капитанов», созданную по заказу Совета ветеранов атомной подлодки «К-8», погибшей в апреле 1970 года в Бискайском заливе, вряд ли можно назвать профессиональной, однако за ней скрывается многолетняя исследовательская работа, целью которой стояло желание увековечить подвиг моряков-подводников, пытавшихся спасти обреченный корабль и пришедших им на помощь торговых моряков.

Авторы фильма – они же активисты «Морской вахты памяти» добились своего – имена героев занесены в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга.

 

Сюжет внеконкурсного перуанского фильма «Чудо подлодки «Пакоча» (Milagro en el Pacocha) вызвал интерес отборочной комиссии поразительным совпадением истории тарана перуанской подлодки японским тунцеловом в августе 1988-го и трагедии советской подлодки «С-178», случившейся  семью годами раньше. В случае с «Пакочей», затонувшей после столкновения, погибли 8 моряков, включая командира корабля. Из 25 подводников, оказавшихся запертыми в носовом торпедном отсеке, 21 смог спастись. На фестивале присутствует капитан 1 ранга Сергей Кубынин, в 1981-м старпом подлодки «С-178», затонувшей после тарана рыбацкого рефрижератора на входе в Босфор-Восточный (Владивосток). Благодаря его мужеству, были спасены 25 человек, оказавшихся в ловушке первого отсека, а сам он спасcя чудом, покинув затопленный отсек последним. Не так давно Сергей Михайлович вернулся из Лимы, куда был приглашен перуанскими коллегами и может лично рассказать, с каким энтузиазмом и радушием его принимали. Кто сможет лучше понять тебя, чем товарищ по несчастью? И в первом, и во втором случае причиной катастрофы стала бесшабашность рыбаков, а моряки-подводники проявили свойственные им мужество и выдержку.

 

Фильм «Мое сердце останется здесь навсегда» Дальневосточной киностудии (г. Хабаровск) Анны и Альберта Самойловых повествует о трагической судьбе фрегата «Диана» и о первых шагах по налаживанию добрососедских отношений между Россией и Японией, предпринятых миссией адмирала Евфимия Путятина…

 

Этот же творческий коллектив создал фильм «Спасти и сохранить», посвященный совместной работе ученых России и Японии по спасению «краснокнижного» дальневосточного аиста, обозначив масштабную и животрепещущую тему сохранения живой природы и ее обитателей. 

 

И здесь во все красе представлена французская документалистика. Среди авторов немало завсегдатаев нашего конкурса. Жан-Франсуа Барто – один из мэтров документального кино представил две своих работы. «От имени Акулы» и «Последние гиганты Суматры», в которых ярко и убедительно доказывает зрителю, что нет вредных животных, которых следует уничтожать, даже если это касается такого хрестоматийно опасного хищника как акула. Каждое животное – часть естественной биологической цепочки, и удаление даже одного ее звена может привести к непоправимым последствиям. Его второй фильм посвящен угрозе природному биоразнообразию, вызванной безрассудными действиями  человека, продолжающего считающегося себя Царем Природы. Вырубка лесов, браконьерство и увлечение разведением масличных пальм не на шутку угрожают существованию эндемичных видов животных, среди которых слоны и орангутанги. Впору серьезно задуматься…

 

Дидье Нуаро – один из величайших подводных операторов мира. И вот уже пятый десяток лет его главный объект – обитатели моря! Фильм «Отслеживая арктических гигантов»  переносит вас в арктические глубины в общество горбатых китов, которые, покинув традиционные места кормления в Атлантике, с удивлением наблюдают, что главный конкурент в их охоте за селедкой – люди с их могучей рыболовной индустрией и огромными сетями… 

 

Рыболовная тема остается главной и в фильме Ярослава Ломакина «Полюбить Белое море» (студия «Скальная 20», г. Мурманск), рассказывающем о жизни современных поморов, обитающих в глухой деревушке на Терском берегу Белого моря.

 

Проблеме нереста дальневосточного лосося, поголовье которого неуклонно снижается вследствие экологических проблем, посвящен фильм «Хоуминг – инстинкт возвращения» режиссера Александра Зарчикова (Творческое объединение Сахалинских кинематографистов). Взяв с собой сына, чтобы поведать ему о проблемах экосистем острова Сахалин, мудрый отец попутно знакомит с ними и нашу аудиторию…

 

Английский короткометражный фильм «Старинный порт Ли», рассказывает о последнем оплоте прибрежной культуры Северной Темзы, у которого есть все шансы на выживание. Люди с ярко выраженным морским сознанием не могут допустить, чтобы вековые традиции канули в Лету.

 

Великолепие подводного мира Средиземноморья предстает в фильме наших давних друзей Жерома и Каролин Эспла «Подводные скалы, оазис Средиземноморья» (Cosmopolitis & Poisson-Lune Productions, France). Эти скалы – рай для сотен видов обитателей глубин. Жизнь здесь кипит и построена по стандартным схемам. Слабые прибегают к чудесам маскировки, чтобы избежать острых зубов многочисленных хищников, рыщущих в поисках добычи и днем, и ночью…  

 

В рубрике «Познай себя» безусловным лидером остается белорусский сорвиголова из  Минска Леонид Пашковский. Не знаю, бывает ли он на родине, но судя по разнообразию географических точек его странствий по «темной стороне» Земли, это случается нечасто!

Его документальный сериал «Хочу домой! – Путешествия, в которые вы не поедете» продолжает ввергать нас в реальность «без макияжа и вторых дублей». А названия репортажей говорят сами за себя: «Как я пошел за молоком в Африке и выжил. Кения от первого лица, Найроби», «Город-тюрьма для мусульман в Китае. Уйгуры в Урумчи, Синцзян» и т.д. и т.п. Храни тебя бог, Леонид! Мы за тебя не на шутку переживаем…

 

Определенно выделяется из общего ряда фильм французского режиссера Ришара Мартина-Джордана «Новые свистуны из Ааса» (MARA FILMS, Франция). И здесь речь идет о традициях и старинных народных обычаях. В Атлантических Пиренеях, в сердце Беарна, в долине Оссау жители издревле общаются друг с другом посредством свиста. Происхождение этого языка загадочно, и он чудом не исчез. Сегодня, благодаря энтузиазму пассионарных свистунов он возрождается… Общеизвестно, что каждый язык это – целый мир! Жаль, что в ряде «молодых стран», с некоторых пор в основе самоутверждения лежит борьба с языками, на которых говорят неугодные властям категории населения!

 

Блестяще представлен жанр злободневного морского репортажа в конкурсных работах Общественного телевидения Поморья (г. Владивосток). Друг нашего фестиваля Владимир Ощенко держит руку на пульсе морской жизни Приморья, не упуская ни одной повестки,заслуживающей внимания. А уж проблемные вопросы, являющие собой суть морской деятельности, всегда под прицелом.Сюжет «Бармалеи, прощайте…» пронизывающе грустен, но правдив своей логикой бытия. Это рассказ о последних рейсах (на разделку) двух легендарных кораблей: атомной подлодки первого поколения и большого морозильного траулера, еще недавно составлявшего костяк рыболовного флота страны. Для экипажей это всегда боль!

 

Говоря о мастерском репортаже, всегда хочется выделить Алексея Михалева, который, на просвещенный взгляд нашего международного жюри, является одним из флагманов этого жанра. Познакомившись с очередным из них, хочется бросить домашние дела и немедленно отправиться в воспетые им земли, будь это дикая глушь на рубежах Отечества или ее центральная полоса, явно недооцененная современниками. В этом конкурсе участвует всего один его репортаж - «Северное чудо» (2019 г.), но какой! Он посвящен Морской столице России Санкт-Петербургу, и наверняка будет воспринят на ура! 

 

Количество больших залов для публичного показа в силу короновирусных причин в этом году невелико. Главным залом остается Дом молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский пр. 48), за предоставление которого Оргкомитет выражает особую признательность Комитету по молодежной политике Санкт-Петербурга. Кроме этого планируются фестивальные показы в Музее Подводных сил имени А.И. Маринеско и в Парке «Патриот» (Кронштадт). Два тематических дня, посвященных 90-летию Питерской Корабелки и Российской Арктике (на борту легендарного ледокола «Красин») пройдут, соответственно, 23 и 24 сентября с.г.  Добро пожаловать, дорогие зрители! Вход на все мероприятия фестиваля традиционно свободный!

 

Как уже говорилось, из-за невозможности непосредственного участия иностранных членов жюри, оно будет работать как в наших вузах - дистанционно, в онлайн-режиме, а вручение призов, скорее всего, будет отложено до лучших времен. А жаль!

Впрочем, главная задача фестиваля – познакомить вас с новинками приключенческой  кинодокументалистики вполне достижима. До скорой встречи, друзья!

  

Искренне ваш,  Сергей Апрелев

Ролик фестиваля 2020

.